Всероссийская акция “Стоп ВИЧ/СПИД”, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря

            Сегодня , 25 ноября 2019 года, стартовала очередная Всероссийская акция “Стоп ВИЧ/СПИД”. Закончится акция                       1 декабря – во Всемирный  день борьбы со СПИДом.

По данным статистики, население России составляет более 146 миллионов человек. Из них с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) живут более 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек. .СПИД – реальная угроза для жизни каждого из нас.   Но мы в силах защитить себя и своё здоровье с помощью информации. И тот, кто знает всю правду об этой инфекции, о путях и способах её передачи, не станет совершать непоправимых ошибок и будет думать каждый раз, когда необходимо принять какое-либо решение…, тем самым защищая себя и своих близких от смертельного заболевания. Проблема распространения ВИЧ с каждым годом становится всё более серьёзной, вирус уверенно шагает по всей планете, поражая всё большее количество людей, не делая скидку на материальное и социальное положение, на возраст, пол и образ жизни, на национальность, сексуальную ориентацию и культурный уровень. Т.е.  “групп риска” для СПИДа не существует, но существует рискованное поведение

Прежде всего, хочу напомнить, что понятия ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус (возбудитель), который приводит к заболеванию СПИДом. СПИД – это конечный результат ВИЧ-инфекции.

Вирус, попадая в кровь, разрушает те клетки организма, которые отвечают за иммунитет человека. Иммунная система – наша естественная защита, без неё организм не может бороться с различными инфекциями. ВИЧ разрушает иммунную систему, в результате человек становится беззащитным перед любым заболеванием.

Каким образом ВИЧ попадает в организм человека ?

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут, а в организме ВИЧ-инфицированного человека вирус живёт бесконечно, циркулируя во всех внутренних биологических жидкостях : кровь, лимфа, сперма, женский вагинальный секрет, грудное молоко.

Существует три основных вида заражения ВИЧ, зная которые можно максимально себя обезопасить:

  1. через инфицированную кровь (нестерильные иглы, шприцы и другие медицинские инструменты; через повреждённую целостность кожи и слизистых; нестерильное оборудование для татуировок, прокалывания ушей, пирсинга; пользование чужими предметами личной гигиены в виде маникюрных ножниц, бритвы, зубной щётки и прочих принадлежностей, на которых могут быть остатки крови);
  2. при незащищённом половом контакте с инфицированным партнёром;
  3. от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов, и при  кормления грудью.

Как протекает болезнь ?

Заражение ВИЧ происходит незаметно, инфицированный ничего не чувствует. Симптомов заболевания в этот период нет, поэтому человек считает себя здоровым и продолжает вести привычный образ жизни . Считая себя «здоровым»,он практически сразу ( с момента собственного инфицирования) может заражать других. Этот период «мнимого благополучия»,когда человек ВИЧ инфицирован, но еще не болен, может длиться у всех по-разному: от 2-5-10 лет. И на протяжение всего этого времени он является источником смертельного заболевания. В этот же период вирус продолжает размножаться в организме человека, медленно убивая клетки, отвечающие за наш иммунитет. Когда защитные силы организма ( иммунитет) достаточно ослабевают, у инфицированного человека начинают проявляться симптомы общей интоксикации, характерные не только для ВИЧ, а для многих других болезней: слабость, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, потеря веса, высыпания на коже, дисфункция кишечника.

Вокруг нас и внутри нас постоянно живут различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, простейшие) , которые в обычных условиях не могут заразить здорового человека, т.к. иммунная  система легко справляется с ними.

СПИД –это конечный результат ВИЧ инфекции. Иммуная система инфицированного человека становится настолько слабой, что более не способна отражать размножение раковых клеток и различных микроорганизмов. На этом этапе у пациентов развиваются различные тяжелые заболевания, и, поскольку человек не может жить без нормально функционирующей иммунной системы, все больные СПИДом погибают.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет ученые упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч больных, СПИД все еще является неизлечимым. Нет  вакцины, предохраняющей от заражения и нет лекарства, исцеляющего зараженных.Существуют лекарства, которые могут лишь ненадолго продлить жизнь.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Эта фраза относится к СПИДу в большей степени ,чем к другому заболеванию. И пока лучшим способом остается профилактика. К счастью, этот вирус не передается воздушно-капельным путем и его не распространяют насекомые. А все существующие пути передачи ВИЧ, которые нам теперь хорошо известны, вполне управляемы.

Как предотвратить заражение?

Достаточно предотвратить попадание в ваш организм биологических жидкостей организма любого другого человека: всегда надо пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами для проведения медицинских процедур и любых процедур, связанных с повреждение целостности кожных покровов и слизистых оболочек; пользоваться только личными или новыми предметами личной гигиены; избегать беспорядочные, многочисленные, случайные половые связи, незащищенные сексуальные контакты.

Как обстоят дела ВИЧ/СПИД в Хвастовичском районе? Впервые в Хвастовичском районе ВИЧ – инфекция была зарегистрирована в 2008 году. Всего за 11 лет ведения статистики было зарегистрировано 17 ВИЧ- инфицированных. За эти же годы умерло 5 человек. В настоящее время под наблюдением состоит 12 человек. Последний случай был выявлен уже в этом 2019 году, также в этом году рождён 1 ребёнок от ВИЧ-инфицированной матери. В последние годы в структуре путей передачи ВИЧ стал преобладать половой путь передачи; в половой структуре ВИЧ инфицированных тенденция в сторону преобладания мужчин; в возрастной структуре превалируют лица в возрасте 30-39 лет. Именно эти факты и вызывают больше всего опасений, потому что большинство инфицированных – люди трудоспособного возраста, которые активно вовлекаются в распространение ВИЧ -инфекции половым путем. Среди несовершеннолетних случаев заражения не зафиксировано,  рожден 1 ребёнок от ВИЧ- инфицированной матери. По сравнению с другими районами нашей области, ситуация у нас несколько лучше. Но, возможно, это связано с тем, что на ВИЧ-инфекцию у нас обследовано лишь небольшая часть населения. В прошлом году обследование на ВИЧ прошло около 17% населения района.

А это КРАЙНЕ МАЛО! Возможно при большем числе охвата населения обследованием и число выявленных  инфицированных было бы больше.

Уважаемые земляки! Будьте внимательны к своему здоровью, найдите пару минут для сдачи анализов на ВИЧ. Анализ крови проводится абсолютно бесплатно в любой рабочий день недели.

Врач инфекционист                                                                                 Н. В. Колычева