Подростку о СПИДе

 

Подростку о СПИДе

Когда ты молод и здоров, когда нет ничего недостижимого, когда от избытка энергии хочется дурачиться, кричать, шалить и веселиться – трудно поверить, что тебе может угрожать смертельная болезнь.

Ведь подросткам часто кажется, что болеют и умирают только взрослые и старые люди. Но со СПИДом все обстоит по-другому. СПИД-это самая опасная болезнь, с которой сегодня приходится сталкиваться твоим ровесникам во всем мире.

Отнесись к проблеме СПИДа серьезно. Не забывай: МНОГИЕ ИЗ ТЕХ 20-30-летних ,

КТО СЕЙЧАС БОЛЕН СПИДом ЗАРАЗИЛИСЬ, КОГДА ИМ БЫЛО СТОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ, СКОЛЬКО ТЕБЕ СЕЙЧАС.

От выбора, который ты делаешь сегодня, зависят твое счастье, твоя жизнь. Зная всю правду о СПИДе, ты не станешь совершать непоправимых ошибок и сможешь защитить себя и своё здоровье.

СПИД – реальная угроза для жизни каждого из нас. Но мы в силах защитить себя и свое здоровье с помощью информации. Только тот, кто знает всю правду о СПИДе, не станет совершать непоправимых ошибок и будет думать головой каждый раз, когда необходимо принять какое-либо решение …

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка, культурного уровня или принадлежности к какой-либо социальной группе. Не существует «групп риска» , но существует рискованное поведение.

Так что же необходимо знать о СПИДе?

Хочу напомнить, что понятия ВИЧ и СПИД не одно и тоже.

ВИЧ -это вирус (возбудитель), который приводит к заболеванию СПИДом.

СПИД -это уже болезнь (диагноз) ,к которой приводит заражение ВИЧ.

 

В-вирус С-синдром
И– иммунодефицита П– приобретенного
Ч– человека И– иммуно-
Д– дефицита

ВИЧ, попадая в кровь, разрушает те клетки, которые защищают нас от различных микробов, поступающих в наш организм, т.е. отвечающие за иммунитет человека. Иммунная система – наша естественная защита, без нее организм не может бороться с различными инфекциями. ВИЧ разрушает иммунную систему, в результате человек становится беззащитным перед любым заболеванием.

Каким образом вирус попадает в организм человека?

Вне организма человека вирус способен прожить не более нескольких минут, а в организме ВИЧ-инфицированного человека вирус циркулирует во внутренних биологических жидкостях: кровь, сперма, женский вагинальный секрет, грудное молоко.

А это значит, что заразиться можно:

  • через инфицированную кровь (нестерильные иглы, шприцы и др. мед.инструменты; через поврежденную целостность кожи и слизистых; нестерильное оборудование для татуировок. пирсинга, прокалывания ушей; пользование чужими предметами личной гигиены в виде маникюрных ножниц, бритвы, зубной щетки – т.е. любая принадлежность, на которой могут быть остатки крови);
  • при незащищенном половом контакте с инфицированным партнером;
  • от ВИЧ- инфицированной матери ребенку во время беременности или родов и при кормлении грудью.

Как протекает болезнь?

Заражение ВИЧ происходит незаметно, инфицированный ничего не чувствует. Симптомов заболевания в этот период нет, поэтому человек считает себя здоровым и продолжает вести привычный образ жизни. Считая себя «здоровым» , он практически сразу ( с момента собственного инфицирования) может заражать других. Этот период «мнимого благополучия» , когда человек ВИЧ-инфицирован, но еще не болен, может длиться у всех по-разному : от 2-5-10 лет. И на протяжении всего этого времени он является источником смертельного заболевания. В этот же период вирус продолжает размножаться в организме человека , медленно убивая клетки, отвечающие за наш иммунитет. Когда защитные силы организма достаточно ослабевают, у инфицированного начинают проявляться симптомы общей интоксикации (характерные не только для ВИЧ, а для многих других болезней). Это: слабость, потеря аппебтита, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, потеря веса, высыпания на коже, нарушения функции кишечника. Также заболевания могут вызвать различные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые постоянно живут вокруг нас и внутри нас, не вызывая болезни, которые в обычных условиях не могут заразить здорового человека, т.к. иммунная система легко справляется с ними.

СПИД — это конечный результат ВИЧ-инфекции. Иммунная система человека становится настолько слабой, что более не способна отражать размножение раковых клеток и различных микроорганизмов. На этом этапе у пациентов развиваются различные тяжелые заболевания, и, поскольку человек не может жить без нормально функционирующей иммунной системы, все больные СПИДом погибают.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет ученые упорно продолжают поиски лекарства, которое могло бы спасти жизни многих тысяч больных, СПИД все еще является неизлечимым. Нет вакцины, предохраняющей от заражения, нет лекарства, исцеляющего зараженных.

Существуют лекарства, которые могут лишь облегчить страдания больного и ненадолго продлить жизнь. Но эти лекарства очень дороги, а применять их нужно постоянно – поэтому большинству людей такое лечение недоступно.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. И пока лучшим способом остается профилактика. К счастью, этот вирус не передается воздушно-капельным путем и его не распространяют насекомые. А все существующие пути передачи ВИЧ , которые нам хорошо известны, вполне управляемы. Как предотвратить заражение? Достаточно предотвратить попадание в ваш организм биологических жидкостей организма другого человека: всегда надо пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами для проведения медицинских процедур и любых процедур, связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; пользоваться только личными или новыми предметами личной гигиены; избегать беспорядочные, многочисленные случайные половые связи, незащищенные сексуальные контакты.

В последние годы половой путь передачи вируса вышел на первое место, поэтому об этом хочется сказать так:

«Настоящее чувство и верность любимому человеку – защита от СПИДа!»

Нет ничего лучше постоянных отношений. Мы дорожим ими, потому что они позволяют нам испытывать искренние чувства, любить и быть любимым! Не надо размениваться на случайные отношения.

Вы заслуживаете настоящей любви !                     Н.В.Колычева