17.05.2018

Правила ухода за тяжелобольным пациентом

С годами на плечи повзрослевших детей ложится ответственность ухода за престарелыми родителями. Мало кто из нас в своей жизни не сталкивался с проблемой ухода за престарелым родственником.

Тяжелобольной пациент нуждается в посторонней помощи.  Известно, что грамотный внимательный уход за тяжелобольным значительно продлевает его жизнь.

Такие больные не нуждаются в ежедневном врачебном наблюдении и активном лечении. В привычной домашней обстановке они чувствуют себя значительно лучше. Единственное, что им необходимо каждый день – это уход, создание благоприятных комфортных условий, соблюдение гигиены и самое главное, психологическая поддержка.

Во время общения с больным важно внимательно следить за его мимикой: интонацией. Чаще телодвижение скажет больше, чем слова.

Вот некоторые советы, которые смогут помочь Вам при уходе за тяжелым больным.

  1. Для создания комфорта и уменьшения действия раздражителей создайте психический и физический покой.
  2. Появление пролежней является первым сигналом о недостаточном уходе за пациентом. Их образованию способствуют длительное сдавливание мягких тканей, влажная неопрятная постель со складками и крошками. Чтобы ослабить давление на кожу, подъём изголовья кровати должен быть не более 30 градусов. В положении на боку не допускайте давления на костный выступ бедра. Регулярно осматривайте кожу в области крестца, пяток, лодыжек, спины, локтей, затылка, бедренной кости, коленных суставов. Уязвимые места не подвергайте трению. Для профилактики пролежней положение тела необходимо менять каждые 2 часа. Чистота кожи также способствует этому.
  3. Проветривайте комнаты для обогащения воздуха кислородом.
  4. Контролируйте общее состояние организма (измерение температуры, артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений) — для ранней диагностики осложнений и своевременного оказания неотложной помощи.
  5. Контролируйте физиологические отправления больного (стул, мочеиспускание) для профилактики запоров, отёков, образования конкрементов в почках. При возникновении запоров используйте лекарственные средства и очистительную клизму с целью стимуляции моторики толстого кишечника. Не забывайте и о правильном питании, с достаточным питьевым режимом и исключением продуктов, вызывающих запоры: жирные, трудноперевариваемые блюда, полуфабрикаты, сдобные и дрожжевые изделия, сладости, соления, консервы, газированные напитки, чай, кофе, продукты быстрого приготовления. Насыщайте рацион фруктово-овощными соками и пюре. В приготовленных блюдах должно быть достаточно клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Не забывайте о молочнокислых продуктах.
  6. Мероприятия по соблюдению личной гигиены для создания комфорта, профилактики осложнений.
  • умывание больного;
  • уход за глазами;
  • уход за ротовой полостью;
  • уход за носом;
  • очищение наружного слухового прохода;
  • бритьё лица;
  • уход за волосами;
  • уход за ногами;
  • уход за наружными половыми органами и промежностью.
  1. Помните, кожа является входными воротами для инфекции. Необходимо протирать её полотенцем, смоченным теплой и мыльной водой, и вытирать насухо, слегка растирая при этом, как бы слегка массируя. Ежедневно протирать покрасневшие места дезинфицирующим раствором: камфорным спиртом, водкой, одеколоном. Чистота – залог успеха.
  2. Смена нательного и постельного бельядля создания гигиены кожи и просто комфорта, профилактики осложнений. Так как больной большую часть времени проводит в постели, важно, чтобы кровать была удобной, с ровной поверхностью, желательно приобрести ортопедические матрас и подушку.
  3. Кормление пациента. Питание должно быть сбалансированным по составу пищевых веществ и по энергетическому равновесию. Кормить таких больных необходимо 4 – 5 раз в день, малыми порциями. Пища должна быть из свежих натуральных продуктов, механически щадящая, кашицеобразная, термически обработанная.
  4. Создание атмосферы оптимизма для обеспечения максимально возможного комфорта.
  5. Для поощрения, мотивации к действию постарайтесь обучить элементарным приёмам самоухода. Не теряйте никогда надежду на улучшение и выздоровление.  Необходимо поставить цель для больного: каждая победа в приемах самоухода – движение к независимости от других.
  6. Зарядка. Ежедневная для сохранивших движение органов. Реабилитационные мероприятия не смотря ни на что! Массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и др. Интересуйтесь новыми технологиями, медицина не стоит на месте, появляются новые приборы и методики для восстановления функций организма.

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.